
Di tempat saya,banyak umbi garut yang dibiarkan begitu saja tanpa dimanfaatkan secara maksimal. Paling cuma direbus buat acara mitoni / tedak siten atau tujuh bulanan. Padahal kalau beli di pasar, 1kg pati garut itu harganya limabelas ribu. Lumayan mahal sih menurut saya. Nih ,daripada mubadzir diparut saja buat diambil patinya trus dibuat jenang. Enak banget kok. Maunya bikin cendol dawet.Tapi, karna nggak punya cetakan jadilah jenang yang diracik seperti dawet. ������ Anda sedang mencari ide resep Jenang pati garut yang lain dari yang lain? Cara membikinnya memang susah-susah gampang. Jika keliru membuat maka akhirnya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak enak. Walaupun Jenang pati garut yang enak seharusnya mempunyai bebauan dan rasa yang sanggup memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Jenang pati garut, mulai dari macam bahan, berikutnya seleksi bahan segar, sampai sistem membikin dan menyajikannya. Tidak perlu khawatir sekiranya mau menyajikan Jenang pati garut enak di apartemen, karena asal sudah tahu caranya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Jenang pati garut sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Jenang pati garut menerapkan 13 variasi bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Jenang pati garut :
- Bahan jenang
- 200 gr tepung garut
- 1100 ml air
- Sejumput garam
- Bahan sirup
- 500 ml air
- 300 gr gula merah
- 300 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Bahan kuah
- 1,5 L santan
- 1 sdt garam
- Secukupnya vanili cair/ bubuk
Iklan dulu ya say, cek perlengkapan masaknya
Step by step untuk membikin Jenang pati garut dengan mudah
- Didihkan 1 liter air dan sejumput garam. Masukkan pati garut yang sudah diencerkan dengan 100 ml air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Angkat jenang garut setelah meletup - letup.
- Rebus air, gula merah, gula pasir dan daun pandan sampai kental. Cirinya,pada saat mendidih akan timbul gelembung - gelembung banyak. Angkat dan saring.
- Campurkan santan,vanili dan garam.
- Hidangkan jenang pati garut dengan santan dan air gula. Akan semakin segar jika ditambahkan es batu.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membikin Jenang pati garut yang bisa Anda praktikkan di kontrakan. Mudah-mudahan berguna dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar